Дневник писателя

3 янва­ря.
Закон­чил писать рас­сказ. Пере­чи­тал — ужас­нул­ся. До чего же жуток этот Сели­фан! Как он мог так посту­пить с хруп­кой и без­за­щит­ной жен­щи­ной?.. Злой, ковар­ный и без­жа­лост­ный тип, фашист!

4 янва­ря.
Весь день не могу най­ти себе места. Не дает покоя муче­ни­че­ская смерть Вали. До чего же все-таки она была наив­ной! Как она мог­ла в наше кро­во­жад­ное вре­мя близ­ко под­пу­стить к себе незна­ко­мо­го в общем-то ей муж­чи­ну, это­го сади­ста? Бед­ная-бед­ная девоч­ка. Послед­ние абза­цы пере­чи­тал несколь­ко раз — в надеж­де, что про­пу­стил строч­ку или место в тек­сте — строч­ку о чудес­ном высво­бож­де­нии Вали рук убий­цы. Не нашел тако­го места. Весь день не мог най­ти места.

5 янва­ря.
Пре­крас­ное настро­е­ние. Чудо, вол­шеб­ство — Валя жива! Я еще раз пере­ли­стал пер­вые стра­ни­цы рас­ска­за, где опи­сы­ва­ют­ся ее бес­печ­ные моло­дые годы, тан­цы и весе­лье. Но к вече­ру стал серьез­нее. Это я уже дошел до того места, где закон­чи­лась роман­ти­ка и нача­лись буд­ни с взби­ра­ни­ем Вали по слу­жеб­ной лест­ни­це к посту замре­дак­то­ра жур­на­ла.
Сре­ди ночи меня чуть не хва­тил раз­рыв серд­ца — Валю хочет убить автор-гра­фо­ман. С ужа­сом жду утра.

6 янва­ря.
Фу, сла­ва богу, всё обо­шлось. За этим рас­ска­зом я каким-то ненор­маль­ным стал, уже и све­та божье­го не вижу. А ведь свет есть — я слу­чай­но рас­крыл рас­сказ не на той стра­ни­це, на кото­рой вче­ра оста­но­вил­ся, а стра­ни­цей рань­ше — там свет, там моло­дость, там тан­цы души юной Вален­ти­ны. Вот она начи­на­ет взби­рать­ся по слу­жеб­ной лест­ни­це… Поши­ре рас­пах­нул окна, что­бы поболь­ше сол­неч­но­го све­та вошло в ком­на­ту. В тек­сте было напи­са­но “рас­пах­ну­ла”, я испра­вил на “широ­ко рас­пах­ну­ла”.

7 янва­ря.
Кажет­ся, у меня едет кры­ша. Решил пере­клю­чить­ся на какой-то дру­гой вид дея­тель­но­сти. Читать рас­сказ сего­дня не стал, пере­во­дил его на китай­ский. Как по-китай­ски пишут­ся кавыч­ки? Тьху, черт, толь­ко сей­час заме­тил, что напи­сал, что Валеч­ке маньяк выла­мы­вал зубы кавыч­ка­ми. Испра­вил на кусач­ки. Забы кувыч­ка­ми! Какая мер­зость, хотя в этом что-то есть… Всю ночь стра­дал.

8 янва­ря.
Бро­саю послед­ний отстра­нен­ный взгляд на рас­сказ — как бы читаю его гла­зом посто­рон­не­го — ну, допу­стим, мое­го сосе­да Кузь­мы. Рас­сказ мгно­вен­но заса­сы­ва­ет. Какая сила мыс­ли! Какой талан­ти­ще этот писа­тель С. Мор­ков­кин! Бед­ная глав­ная геро­и­ня, как бишь ее там?.. ага, Валя. Надо коре­шам, то есть дру­зьям, дать почи­тать. Эх, Валю­ха, не надо было это­го пас­ку…, это­го тер­ро­ри­ста к себе под­пус­кать… И никто не при­лас­ка­ет теперь строй­ное жен­ское тело, не про­ве­дет рукой по золо­ти­стым воло­сам моло­дой жур­на­лист­ки…

9 янва­ря.
Все утро выхо­жу из обра­за. Не полу­ча­ет­ся. Несем руко­пись в редак­цию област­но­го лите­ра­тур­но­го жур­на­ла вдво­ем. Хоро­ший он мужик, Кузь­ма, но при виде редак­то­ра Вален­ти­ны Гер­ма­нов­ны Гри­май­ло — креп­кой жен­щи­ны пост­баль­за­ков­ско­го воз­рас­та — он вме­сте с обра­зом в ужа­се уда­ля­ет­ся.
Редак­трисса мой рас­сказ, как все­гда, обру­га­ла и посо­ве­то­ва­ла вооб­ще пере­клю­чить­ся на какой-то дру­гой сюжет. Я ее все-таки жалоб­но спро­сил: “Может этот сюжет удаст­ся дора­бо­тать?” “Как хоти­те”, — отве­ти­ла Гер­ма­нов­на.
Дур­ная баба.

10 янва­ря.
Еще раз пере­де­лал рас­сказ. Доба­вил Вале строй­но­сти и кра­со­ты, а манья­ку — гру­бо­сти, физи­че­ско­го веса, силы и неурав­но­ве­шен­но­сти, воору­жил его отбой­ным молот­ком и награ­дил таки­ми же, как он сам, коре­ша­ми. Валя поги­ба­ет в еще боль­ших муках…

11 янва­ря.
Весь день пла­чу. Заме­тил, что кон­чи­лись день­ги. У бед­ной Вали кон­чи­лись день­ги, а тут еще злой автор-маньяк, из барыг, с жиру сбе­сив­ший­ся, при­нес свой ник­чем­ный за пол­ча­са состря­пан­ный рас­сказ… Ой, чув­ствую, труд­но ей при­дет­ся..

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Смешные истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *